Екатерина (4evercoffee) wrote,
Екатерина
4evercoffee

Categories:

Рецензия на сборник Айзека Азимова "Избранное"

В последнее время замечаю за собой тягу к бумажным книгам и классической литературе. Да, Азимов - это все-таки классика, и мне как учителю очень жаль, что в школьной программе его творчество не изучают.


Читала и периодически восклицала: "Чертяка, откуда ты всё знал?!"
Сбор мусора, профориентационная работа с подростками вкупе с ранним профилированием, выборная кампания... Самое крутое "совпадение?не думаю!" было вот буквально в пятницу, 13 декабря. Я была на Science Slam Samara, и Руслан Пикалов, инженер кафедры теоретической механики Самарского национально исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, рассказывал о вопросах динамики систем активного увода космического мусора. Слушаю я Руслана, слушаю, слушаю.. и в мозгу щелкает: "Да вот же это как раз описывал Айзек Азимов в рассказе "Пусть марсиан"!

Кроме подобных "предсказаний" очень привлекает юмор и ирония Азимова в адрес тупых, узколобых людей, в адрес системы и тех, кто слепо ей подчиняется.

Роман "Сами боги", особенно его вторая часть, - это просто шедевр, хоть с первой страницы в голову так и сыплются всякие нестабильные изотопы, позитроны и ядерное взаимодействие.

А прочитать, о чем рассказывали на 13-м научном баттле, можно вот здесь: http://www.sobaka.ru/smr/city/science/100815

В двадцать пять лет я был еще настолько мальчишкой, что не сумел найти себе развлечения умнее, чем дразнить дурака за то лишь, что он дурак. Но он-то вести себя умнее не мог, так что настоящим дураком в сущности был я. (Сами боги)

С прошлым никогда не бывает покончено, мой друг. Оно объясняет настоящее (Профессия)

Печатные тексты расскажут тебе столько полезного и интересного, что не уметь читать было бы так же ужасно, как быть слепым. (Профессия)

- Какой толк от твоего чтения?..
- Можешь считать, что я удовлетворяю свое любопытство, - произнес он. - Сегодня я пойму кое-что, а завтра, быть может, пойму немного больше. (Профессия)

По-моему, я имею право на вежливый ответ, если задаю вежливый вопрос. (Робот ЭЛ-76 попадает не туда)

Самое лучшее доказательство невиновности – это полное отсутствие алиби. (Поющий колокольчик)

А способны ли вообще разные типы разума понять друг друга? (Сами боги)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment