red

Книжное (есть кто живой?)

Друзья, коллеги, незнакомцы - библиофилы, книголюбы и просто активные читатели! Снова участвую в "Новогоднем флешмобе"
на LiveLib и снова обращаюсь к вам за помощью!

Поделитесь, кому не жалко, электронными книжками (форматы fb2, ePub)
1. "Кудеяр. Аленький цветочек" — Мария Семенова, Феликс Разумовский
2. "Есть, молиться, любить" — Элизабет Гилберт
3. "Последний сон разума" — Дмитрий Липскеров
4. "Правь, Британия!" — Дафна Дю Морье
5. "Дивная книга истин" — Сара Уинман
6. "Девушка в переводе" — Джин Квок
7. "Исчезнувшая" — Гиллиан Флинн

P.S. На торрентах я уже искала.

Ну а с тем, что я уже прочитала, можно ознакомиться вот здесь: https://www.livelib.ru/mob/97/participants/search/Kat..

И да, пока меня ничто не впечатлило настолько, чтобы я захотела написать рецензию.

#ищукнигу

red

(no subject)

Просто перемещу сюда пост из ВК от 3 марта, чтобы не потерялось.

Буквально вчера на уроке литературы обсуждали с детьми разницу между выражениями "серая реальность" и "суровая реальность". Я призналась, что могу назвать свою реальность достаточно суровой, но никак не серой: жить иногда практически на износ, успевать работать допоздна, работать эффективно, делать несколько дел параллельно, читать, общаться с друзьями, любить и не понимать людей, находить время для себя, стараться узнавать мир и открывать новое - вот моя жизнь, которую я люблю и ценю.

И я не могу не признать, что важной частью этой жизни стали интеллектуальные игры - отличный повод увидеть друзей-единомышленников, выпить бокал вина, напрячь мозги в другой сфере, поспорить, поорать, пофоткаться, наконец!

Спасибо дорогим организаторам "Выноса мозга" и новой стильной и непривычной игры "Элементарно!". Ребята, я от вас в восторге, безмерно уважаю и ценю вот это вот все! И что бы я делала без своей команды, без тех, кто находит время среди работы, других личных занятий и приходит на интеллектуальную битву?


Collapse )
red

Есть кто живой?

Желания писать длинные посты не возникает: все забавные и ужасные случаи с работы становятся рутиной, глобальных событий не происходит.

Плюс я заметила, что не хочу смешивать работу и личную жизнь. Просто стараюсь лишний раз не грузить себя и других проблемами современного образования, рассказами об ужасных родителях и аморфных детишках... Хотя интересного происходит много и при случае (ну или по личному чьему-то запросу) я все же делюсь вот этим вот всем. Ну а сюда писать о личном как-то не комильфо — мало ли, кто прочитает. Тогда надо закрывать ЖЖ. Тогда зачем он нужен — проще завести бумажный дневник (кстати, может, завести?). Тогда как другие узнают о моей капецкакойинтереснойжизни (сарказм)?

Но выбрасывать жалко. Еще жива надежда, что когда-нибудь станет модно снова писать о себе и читать, что пишут другие.

red

В Казань одним днем, 7-8 июля

Не могу сказать, что я активный путешественник, однако при случае я стараюсь куда-то вырваться и денег на это не жалею. Один раз живем, всех денег не заработаешь, мир посмотреть хочется. Особенно мне приглянулся формат краткосрочных поездок в компании друзей. Так, например, случился Автотрип по Самарской области. 13.06.15. Северо-восточное направление. Чуть менее самостоятельным было путешествие к Рачейским альпам; 2 мая 2016.
Но эта поездка побила все рекорды спонтанности и соотношения длительность/дальность поездки.

Это была обычная пятница, мы с Владом поиграли в "Вынос мозга" (интеллектуальная игра по типу "60 секунд", "Мозгобойня" и т.д.) и поехали в пиццерию встретиться с Сашей и его девушкой. Вообще мы давненько с Сашкой говорили о том, что хорошо бы съездить в Самарскую Луку, походить, пофоткать.. думали насчет двух дней, палатки... Пока пили кофе, посмотрели прогноз погоды: беспросветные дожди. Это совершенно не годилось для нашей машины.


Collapse )
red

Зимний Петербург

Короткое, но очень приятное по многим причинам событие этой зимы - поездка в Питер в новогодние каникулы с Владом.

Мы сели в поезд 30 декабря, новый год встретили под Ярославлем. На удивление, в вагоне было тихо, большинство пассажиров спало... Замаскировав бутылку полотенцем, мы тихонечко распили шампанское из кружек, вышли на станции с проводниками, зажгли бенгальские огни...


Collapse )
red

(no subject)

Почему-то, несмотря на отпуск и кучу свободного времени, я так и не собралась написать о новостях, хотя их в последнее время накопилось ой сколько. И вот сейчас, когда чемодан в Питер уже собран, а в голове то и дело рождаются мысли о работе, меня ткнуло в бочок: надо написать! Так что щас будет много флуда от меня в ленте для тех немногих, кто еще читает мой жж.

red

Воспоминания о моем первом...

...рейде.

В обязанности замов входит посещение учеников дома, например, если ребенок отсутствует в школе без уважительной причины уже очень долго. Идут обычно оба зама плюс инспектор ОДН (отдел по делам несовершеннолетних).
Мой первый рейд состоялся в феврале, а идея написать пост возникла после второго рейда, который был в конце марта. Почему захотелось написать? Потому что для меня это была определенная встряска мировоззрения и такой опыт хочется запомнить.

Итак.
В школе учится А. и ее брат Б. В один прекрасный момент дети перестали ходить в школу. Классные звонили домой, но никто трубку не брал, информации о детях не было. И мы собрались в рейд: я, замдиректора по УВР. и инспектор Отдела по делам несовершеннолетних.

По пути я узнала об этой семье некоторую информацию. Мать имеет проблемы с наркотиками, сестра матери — с алкоголем.  Мужей нет. 4 ребенка: двое школьников и 2 мелких пацана-дошкольника.

Уже в подъезде мы услышали звуки активной тусовки: громкую музыку, пьяные разговоры, звон стекла. В квартире, помимо всех членов семейства, веселилось четверо мужчин - их инспектор быстро выгнала (о да, это та еще картинка, как женщина ростом 1,60 м и весом около 55 кг выгоняет довольно здоровенных бугаев из квартиры...). Мы поговорили с бабушкой (она, кстати, была опекуном, пока мать проходила реабилитацию в наркологичке), вручили повестку матери о вызове в ОДН, поговорили с ребятами.

Дети через день пришли в школу. Ровно на 2 дня - пока не начались межтриместровые каникулы.

После каникул мелкий (4-классник) продолжал ходить в школу, пусть и без домашки и учебных принадлежностей. Мать не потрулилась оформить льготное питание, но Б. иногда перепадали булочки, суп... А вот А так и не появлялась. Другие дети говорили, что видят ее на улице, что она (цитирую) бухает. Вскоре пришло извещение, что мамаша-наркоша вызвана на Комиссию по делам несовершеннолетних. Но она не пришла в назначенное время, к инспектору также не явилась.

Мы собрались в еще один рейд. На этот раз не было мужиков - зато пьяной была и бабушка: за несколько дней до рейда от остановки сердца умерла сестра матери (ей было около 35 лет). В квартире воняло еще сильнее.

Через неделю - снова вызов на КДН. Снова мать не пришла. Но я все же зашла в комнату заседания и выразила тревогу, что дети без присмотра, что им толком нечего есть, что в квартире антисанитарные условия, упомянула собутыльников-мужчин, мол, неизвестно, чем для А. может закончиться эта история. Ко мне присоединились органы опеки, инспектор... Председатель КДН сказала: "Ну что, поезжайте завтра же и попробуйте забрать хотя бы троих детей добром. Если нет - будем выносить решение без участия матери".

Позавчера мы с представителем реабилитационного центра снова побывали в той квартире... невероятно, но воняло еще сильнее. Еле уговорили написать заявление на помещение детей в реабилитационный центр, причем мать согласилась легко, а А., которой уже есть 16, со слезами вцепилась в братьев и почти кричала: "Мои, не отдам!". Жуткое зрелище...

Теперь двое из четверых детей помещены в реабилитационный центр, где будут содержаться в чистоте, сытости... но без матери. В школу на занятия нашего Б. будут привозить и сдавать "на руки" администрации. И да, я думаю, им так будет лучше. Ну а А. попробуем вернуть в школу беседами, уговорить спокойно закончить оставшиеся 2 класса... 
red

(no subject)

Давно не писала сюда: жизнь идет равномерно и довольно однообразно.

Ну что, с 16 января я совмещаю 2 ставки: зам.директора по воспитательной работе (40 часов) и учитель-предметник (18 часов). Плюс пытаюсь писать магистарскую диссертацию. Плюс 3 ребенка, с которыми я занимаюсь как репетитор. Это капец.

Collapse )